食品检测

    ■ 您的位置: 首页 > 食品检测
    国家肉类食品质量监督检验中心
    北京市食品质量监督检验三站
    中国肉类食品综合研究中心检验实验室
    简        介

        中国肉类食品综合研究中心检验实验室系中国肉类食品综合研究中心所属的部门,1989年成立,2000年获得了中国实验室国家认可委员会颁发的实验室认可证书。2006年实验室认可证书换为中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书。
        国家肉类食品质量监督检验中心是以中国肉类食品综合研究中心检验实验室为基础,由国家质量监督检验检疫总局授权为从事肉类食品质量检验的首批国家级质检中心。
       北京市食品质量监督检验三站也是建立在中国肉类食品综合研究中心检验实验室的基础上,由北京市质量技术监督局依法授权设立的北京市级的质检机构,在北京市机构编制委员会登记注册的自收自支的事业法人单位。这三个机构为同一单位。
        国家肉类食品质量监督检验中心成立于1989年,是第一批通过CNAS认可的国家实验室。国家肉类食品质量监督检验中心是经国家认监委计量认证和授权的法定检验机构。2011年国家肉类食品质量监督检验中心成为国家认证认可监督管理委员会、卫生部、农业部批准的首批食品检验复检机构。2012年获得食品检验机构资质认定证书。2011年成为北京市工商局提供检测服务的八家检测机构之一,2014年成为国家食品药品监督管理总局食品安全监督抽检和风险监测承检机构,同年成为北京市食品药品监督管理局入围的食品检验机构。
        实验室面积约为4500平方米,环境条件良好,布局合理,硬件设施完善,仪器设备精良,配备了先进的检测设备,拥有LC/MS/MS、ICP-MS、GC-MS、HPLC、GC、AAS、AFS等诸多高精密分析仪器。具有与检验能力相适应的实验场所、仪器设备、配套设施以及专用于食品检验活动所需的冷藏和冷冻设施、数据处理与分析及信息传输设施等工作条件。
        实验室拥有一批专业结构齐全、层次搭配合理、高素质的分析检验和科技研究人员,专业领域涵盖了食品分析、分析与检验、仪器分析、微生物、生物化学与分子生物学、化学工程等学科。实验室还有CNAS审核员、CMA审核员、高工评审员。
        作为专门从事检验技术研究的专业机构,实验室承担着畜禽肉及肉制品、水产品、蜜饯果脯、饮用水、饮料、冷冻食品、糕点、面包、乳制品、调味品、饼干、豆制品、干果、罐头、糖果等28类产品的检验工作。
    实验室自1990年至2012年,一直承担并圆满完成了国家质检总局下达的国家肉类食品监督抽查任务。2013年承担国家食品药品监督管理局糕点、水产干制品、罐头国家抽检任务,同时承担国家工商总局及北京市工商局下达的市场抽检任务、食品生产许可证发证检验工作。
        实验室自成立以来多次承担国庆、两会等国家大型政治和社会活动的食品安全保障任务,快速高效、保质保量的完成了政府部门交办的任务,做出了应有的贡献。如承担奥运会食品供应标准的研发、编制工作,组织完成北京奥运会《动物源性食品违禁药物》(兴奋剂)中九种兴奋剂的检测方法开发,并承担奥运会期间所有运动员餐厅供应食品的“动物源性食品中违禁药物检测”任务,对涉及“动物源性供奥食品违禁药物”检测上万批次,检测过程高效、科学,检测结果真实、准确,被北京市总工会授予奥运立功奖状。实验室还承担了奥运会食品兴奋剂检测工作、国庆60周年食品风险监测、历年两会供应产品监测等任务,为国家大型政治和社会活动的食品安全保障做出了应有的贡献。
        在积极应对食品安全突发事件方面,实验室圆满完成了国家和北京市下达的各项任务。在“三聚氰胺事件”中作为首批获得授权的四家实验室之一,积极配合国家质检总局、北京市质监局、北京市工商局开展了大量检验工作,为净化市场,扶优罚劣作出了突出贡献。受北京市工商局委托,对轰动一时的“纸馅包子”进行分析研究,得出正确结论,有力的打击了某些媒体的恶意炒作,为政府部门辟谣提供科学、可靠的理论及数据支持。在 “猪蓝耳病、硝基呋喃”事件、“苏丹红”和“瘦肉精”事件的处理中,积极响应,以科学的方法、严谨的态度,出色的完成了相关检验任务,高效及时的保障了国家和北京市的食品安全,最大程度减少了食品安全事件的不良影响,得到了政府部门的高度评价。
        实验室的发展一直受到各级领导的关怀、支持与指导,贾庆林、王岐山、王勇等党和国家领导人都曾来中心视察。
        实验室开展大量新检验方法研究,为处理食品安全突发事件提供了坚实的技术保障。除检验工作之外,实验室还发挥专业特长为政府服务,被国家质检总局设立为肉制品市场准入专业技术委员会主任委员单位,主持起草了《肉与肉制品审查细则》,被国家标准化管理委员会任命为全国肉禽蛋标准化技术委员会肉制品分技术委员会,主持肉制品标准的制修订工作。先后制定了100多个肉与肉制品检测方法、国家标准、产品标准、行业标准及地方标准。


    先进的元素分析仪器   ICP-MS


    先进的液质联用仪器 及认真负责的检验人


    先进的蛋白分析仪


    独特的步入式通风橱


    拥有多台先进的液质联用仪 LC-MS-MS


    宽敞明亮的实验室


    适合不同样品处理的均质设备
    友情链接
    北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

    北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
    mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157