■ 您的位置: 首页 > 服务领域 > 科技研发

研究开发一部

简介:
    研究开发一部主要从事食品工程、副产物综合利用、生物技术、食品安全、肉类食品标准体系等领域的基础理论与应用科学研究,为企业提供新产品研发、工程化开发、人员培训、车间平面布局设计、设备选型等配套技术服务,多项技术成果处于国内领先地位。
    部门拥有一支结构合理、专业能力突出的科研队伍,其中教授级高级工程师2名,具有硕士以上学历者占全体科研人员的76%,自“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”以来累积承担国家科技支撑计划、“863”计划、国家自然基金项目、国家农业科技成果转化资金项目、公益性行业科研专项及省部级以上重点攻关课题50余项,授权专利30余项,获得省部级以上科学技术进步奖20余项,先后向国内外企业提供技术服务800余项,为行业培养生产加工、质量安全控制等专业技术人员5000余人。

服务内容

服务领域

方    向

食品工程

工程化技术开发;产品开发;技术转让;技术咨询;车间平面布局设计;设备选型;人员培训等 

副产物综合利用

重点研究以畜禽屠宰骨、血、油及内脏等低值副产品为原料的食品产品的技术研究开发;未来将发展以骨、血及内脏为原料的生物制品和功能食品原料等综合技术研究开发

  生物技术

开展基因工程、酶工程、发酵工程、蛋白质工程方面的研究

食品安全

开展肉类加工质量安全控制、溯源等方面的研究

肉类食品标准体系 

系统开展肉类加工产业标准和法规的研究,为肉类食品标准体系的完善和标准、法规的制修订提供科研基础与技术支持

电话:010-67215033  67264749
传真:010-87293157
联系人: 陈文华  曲超  艾婷
电子邮箱: cmrcyt@126.com

 研究开发二部

简介:
    研发二部是以原北京市食品研究所研发部为基础成立的植物源研究开发部,主要从事植物蛋白食品、休闲食品、微生物发酵食品、营养保健食品以及中国传统食品的研究与开发工作,常设有国家农产品研发体系大豆分中心,面向国内外开展新产品研发、工程化开发、人员培训、车间平面布局设计、设备选型等配套技术与服务。
    部门提供技术服务范围包括大豆加工以及副产物综合利用、谷物系列产品、薯类、果蔬系列产品、食用菌发酵食品、禽蛋系列食品、调味品以及各种类型饮料等,在豆制品加工新技术、大豆发酵制品、速溶豆奶及豆奶粉、膜分离技术分离提纯功效性成分、挤压技术开发素食食品、传统豆制品节能减排、豆渣纤维食品综合开发利用以及传统酿造调味品等方面的科研及开发能力在国内同行业中处于前列。
    自国家“八五”重点科技攻关以来,相继开展了生物发酵、微胶囊包埋、膜分离、挤压膨化和超高压等高新技术在食品加工中的应用研发工作。五十年多来,共完成国家863、科技支撑计划和部市级科研课题400余项,获国家级科技进步奖6项,部市级奖励70余项,国家发明专利40余项,承担了商务部10余次发展中国家国际培训班,面向国内外开展各类技术服务近800余项。
服务内容
主要领域如下: 
    大豆及植物蛋白(传统豆制品、素食制品、设备研发、综合利用)
    果蔬加工(果蔬汁、酱、粉、脆片等)
    食用菌加工(蘑菇酱、即食蘑菇、下脚料综合利用等)
    生物发酵(固态发酵、液体发酵)
    薯类加工(马铃薯、(紫)甘薯全粉、薯条、薯片、薯泥等制品)
    杂粮食品(固体及液体饮料、大麦茶、麦片粥、蜜渍豆等)
    烘焙食品(糕点、面包、休闲食品)
    挤压及气流膨化技术(膨化及休闲食品开发)
    膜分离技术(液态食品分离、提纯、浓缩)
    微生物鉴别及控制技术(腐败菌鉴定、延长保质期)
    禽蛋系列制品(速溶蛋粉、配方蛋粉、蛋清的加工利用);
电话:010-60221275,60223351
传真:010-60223351
联系人: 彭义交
电子邮箱: pyj715@163.com








友情链接
北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157