■ 您的位置: 首页 > 服务领域 > 科技传媒
中国食品杂志社简介
    中国食品杂志社创办于20世纪70年代,主管单位为中国商业联合会,主办单位为北京食品科学研究院,为中央在京报刊社。现编辑出版七本食品类期刊:《中国食品》、《食品科学》、《中国酿造》、《肉类研究》《乳业科学与技术》《Food Science and Human Wellness》和《食品界》,覆盖了食品行业各个方面的作者和读者群,是目前国内食品行业办刊规模最大的期刊社。中国食品杂志社拥有一支硕士、博士学历、专业水平较高的采访、编辑、出版队伍和市场经验较为丰富的经营管理团队。
   《中国食品》杂志创办于1972年,是新中国成立后出版的第一本食品类期刊。上世纪80年代单期发行量已达到40余万册,与《大众电影》齐名。现为中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计源期刊,被中国期刊全文数据库、中国学术期刊(光盘版)、万方数据数字化期刊群等网络媒体全文收录,国内外影响广泛。《中国食品》半月刊刊登的主要内容分为五大板块:1、新闻调查:权威报道食事新闻,深入解读热点难点,关注食品安全。2、财经广角:行业发展趋势,品牌建设,资本运营,财富故事等。3、食品科技:跟踪科研项目,报道新技术、新发明、新工艺。4、信息资讯:行业新闻,政策法规,会展信息等。5、美食健康:名厨名菜,食疗养生,私家厨房,食尚生活。读者主要为:食品行业决策层和高管人员、研究机构的专家学者、企业企划人员、高校相关专业的教师和学生,以及一切关心中国食品领域进步的人士。
    《食品科学》创刊于1980年,半月刊,为食品专业学术期刊,主要刊载国内外食品行业的高新技术和新的研究开发成果,体现了国内食品行业的前沿科研成果,代表了食品行业中的领先学术水平,具有文献记录和标志的作用。是目前食品行业办刊较早、水平高、信誉好、影响面广、发行量大、经济效益佳的科技性中文核心期刊。《食品科学》1982年成为美国化学协会的权威杂志《化学文摘》收录期刊;1992年起被国家科委选定为食品行业的核心期刊;1995年被国务院学位委员会办公室和国家教委研究生工作室选定为“学位与研究生教育中文重要期刊”,并连续多年被中国权威情报机构国家科技部中国科技信息研究所评为中国轻工行业综合排名第一的优秀科技期刊。2001年入选为国家新闻出版总署 “首届中国期刊方阵双效期刊”,2003年被中国商业联合会评为全国商业科技进步二等奖,2003—2010年连续8年被中国科技信息研究所评为“百种中国杰出学术期刊”,2008年被评为“中国精品科技期刊”,2009年被评为“中国权威学术期刊”。2010年《食品科学》获国家自然科学基金重点学术期刊基金资助。《食品科学》在2008年版《中文核心期刊要目总览》收录20种食品类期刊中排名第一。由国家科技部中国科技信息研究所对2009年收录的1946种中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)计量统计结果公布的《食品科学》被引用指标显示:《食品科学》杂志在轻工纺织食品类期刊中综合评价总分、总被引频次、权威因子及学科影响指标排名第一,总被引频次在1946种中国科技核心期刊中排名14,远超过其他同类期刊。《食品科学》杂志自2000年以来还成功组织了6次食品科学国际年会、9次食品行业专题会议,2次组团参加海外食品学术交流,为国际、国内食品行业科技交流搭建了重要平台。
    《中国酿造》创刊于1982年,半月刊,是一本立足于传播传统酿造文化与现代先进酿造技术的国内外公开发行的科技期刊。《中国酿造》杂志专业性强,论述精辟。以刊登酱油、醋、酒类、酱类、酱腌菜、复合调味料、酶制剂及呈味核苷酸等有关食品发酵方面的相关文章。刊物内容丰富,信息量大,可操作性强,且颇具影响力,是从事酿造业的企事业单位科技人员及管理人员、大专院校的师生必不可少的专业刊物。《中国酿造》自创刊以来,一直是我国酿造业领域的基础研究和应用研究方面科技工作者发表研究成果,开展学术交流的重要平台。并历次被评为中文核心期刊;且早已被美国《化学文摘》(CA)列入重点收录期刊;也是学位与研究生教育的中文重要期刊;均已入选《中国知识资源总库·科技精品期刊库》期刊、中国学术期刊综合评价数据库来源期刊、科技部万方期刊数据库来源期刊、《中国学术期刊文摘》(英文版)。
    《肉类研究》杂志创刊于1987年,月刊,主办单位为北京食品科学研究院所属中国肉类食品综合研究中心。《肉类研究》是经国家新闻出版总署正式批准,面向国内外公开发行的中文科技期刊。本刊集权威、理论与专业于一体,具有很高的学术价值,被《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国期刊全文数据库》、《中文科技期刊数据库》、《中国期刊网》等数据库全文收录。本刊主要面向全国各大高等院校、科研院所、各级党政机关、企事业单位的广大专家学者、工程技术人员、硕士博士研究生、管理人员等。主要报道内容:(1)肉品科学基础研究;(2)肉品药物残留分析技术;(3)肉类生产可追溯体系及保障技术;(4)肉品生产清洁消毒、保鲜及贮运技术;(5)肉品安全法律、法规、标准的研究;(6)传统肉制品加工技术、现代化装备与质量控制;(7)肉品加工副产物综合利用研究;(8)肉品加工机械研制、包装新技术;(9)肉品分级、食用品质检验、风味分析;(10)肉品加工专用添加剂开发与应用;(11)肉品营养与人类健康;(12)肉品工业发展政策与新举措综述;(13)基因与肉类品质的关系研究;(14)饲养环境及条件与肉类品质的关系研究。
    《食品界》是服务于食品行业,关注食品安全舆论导向,食品动向、崇尚健康生活;剖析快速成长型企业的经营模式。《食品界》以“高端性、权威性、实践性”为特色,秉承“专业、专注、专心”的理念,和企业家同呼吸、共成长,致力于打造最具增值价值服务的行业高端媒体。
    《Food Science and Human Wellness》由北京食品科学研究院主办,Elsevier B.V. 生产和托管的国际英文期刊采编平台。
友情链接
北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157