■ 您的位置: 首页 > 详细信息

青岛啤酒(太原)有限公司提质增效转型升级易拉罐项目环境影响评价公众参与第二次公示

发稿时间:2018/2/5

一、建设项目概况:

在青岛啤酒(太原)有限公司2#包装车间预留的厂房内,新增一条3.6万罐/小时易拉罐啤酒生产线及配套设备设施、新增一套糖浆添加设备,新增一套烛式过滤设备,将清酒罐更新为发酵罐,实施氨系统改造。原料粉碎、发酵依托于原有工程,项目实施后生产规模由原来的13万千升提高到15.5万千升。


二、建设项目对环境可能造成的影响:

1)施工期环境影响

本项目施工在2#包装车间预留的960平米厂房内进行,施工量较小,施工期对环境的影响主要表现在施工噪声、施工扬尘、施工固体废弃物和施工废水等方面。

(1)环境空气影响

施工期土建工程过程中会由于土方开挖、建筑材料运输、堆存过程中造成扬尘污染。

(2)噪声影响

施工期噪声以施工机械等机械设备产生的噪声。

(3)水环境影响

施工期间的废水主要为施工人员生活污水、施工机械及运输车辆的清洗水、砂石料冲洗废水等。

(4)固体废弃物

主要为建筑垃圾、施工废弃土方及施工人员产生的生活垃圾。

2)运营期环境影响

(1)环境空气影响

本次改扩建项目原料粉碎及发酵依托于原有工程,环境空气影响主要来自于粉碎量增加导致的谷物粉尘量增加对环境空气的影响、发酵过程增加的CO2以及职工人数增加导致的油烟排放量增加对环境空气的影响。

(2)声环境影响

项目运营期主要为各种生产设备产生噪声。

(3)水环境影响

主要为啤酒生产过程产生的生产废水以及职工生活污水。

(4)固体废弃物影响

项目运营期固体废物主要为糖化车间产生的热凝固物、发酵车间产生的酒糟、废酵母、废硅藻土、易拉罐以及生活垃圾。


三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1)施工期

(1)环境空气

本次改扩建工程采取的大气污染防治措施主要有:施工现场及时洒水,防止浮尘颗粒污染;施工现场内运输通道及时清扫,以减少汽车运输扬尘;避免起尘材料的露天堆放,起尘材料使用帆布覆盖;混凝土采用商品混凝土。由于本次改扩建工程在青岛啤酒(太原)有限公司厂区内进行,而且工程量较小,工期较短,对周围环境的影响较小 。

(2)噪声影响

本次改扩建工程在青岛啤酒(太原)有限公司厂区内进行,由于本次工程工程量较小,因此,只要采取在施工设备上选用低噪声设备、对动力机械设备进行定期的维护保养,施工期噪声对周围环境的影响较小。

(3)水环境影响

施工期间,应尽量减少物料流失、散落和溢流现象,并在施工现场建造集水池,对施工期废污水进行收集沉淀,经沉淀处理后用于施工现场的洒水抑尘。施工人员生活污水排放利用厂内现有的污水排放系统。

(4)固体废弃物

由于本次改扩建工程主要土建工程量在2#包装车间预留的960平方米厂房内,工程量较小,仅会产生少量的废弃土方及少量的建筑垃圾,所有废弃土方及建筑垃圾均运往太原市环卫局渣土管理处指定的建筑垃圾填埋场进行填埋,施工人员产生的生活垃圾在施工现场集中收集,每天交由当地环卫部门集中处置。

2)运营期

(1)环境空气

项目粉碎前筛分系统安装脉冲除尘器,发酵产生的CO2进行回收,食堂安装油烟净化器。粉尘经脉冲除尘器处理后的颗粒物浓度能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值要求。食堂油烟排放浓度能够达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中中型规模排放浓度2.0mg/m3的排放限值要求。

(2)水环境

项目所产生的生产废水及生活污水经收集后排入厂内污水处理站,污水处理站处理规模为4000m3/d,处理工艺为“强化UASB+生物接触氧化”,经污水处理站处理后的出水排入经济开发区污水处理厂进行处理。厂区内的生产废水及生活污水经污水处理站处理后的出水水质能够满足《啤酒工业污染物排放标准》(GB19821-2005)表1中的啤酒企业预处理标准。

(3)声环境

项目机械设备设置有减震基础,包装车间设置有双层窗户,产噪设备经隔声减震措施后噪声对周围环境的影响较小。

(4)固体废弃物
      由于产能提高,本次改扩建工程固体废物的产生量有所增加,产生的废酒糟、热凝固物外销给青岛益有加商贸有限公司,废酵母外销于保定恒奥酵母加工有限公司、废易拉罐外销于保定隆润废旧物资回收有限公司,废硅藻土、污泥压滤后的泥饼送往太原市晋源区晋祠有机复合肥厂。


四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

青岛啤酒(太原)有限公司提质增效转型升级易拉罐项目符合国家产业政策,符合太原市城市总体规划和土地利用政策;采取环评要求的污染治理措施后,本项目产生的各项污染物均可实现达标排放,对环境影响较小;公众对项目建设无反对意见;项目的建设,具有良好的社会、经济和环境效益。从环境保护角度讲,本项目的建设是可行的。


五、公众查阅环境影响报告相关内容的方式及期限,以及公众认为必要时向建设单位和环评单位索取补充信息的方式和期限

公众若要查阅青岛啤酒(太原)有限公司提质增效转型升级易拉罐项目环境影响报告相关内容,以及公众认为必要时需索取有关补充信息,请于本公示公布10个工作日内与建设单位或评价单位联系,联系方式如下:

建设单位:青岛啤酒(太原)有限公司

电话号码:0351-5222330

联 系 人:武工

评价单位:中国肉类食品综合研究中心

电话号码:010-67264755

联 系 人: 陈工


六、征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求公众意见的范围为项目选址附近居民、单位职工或有关团体、组织管理部门。

(2)如公众需要进一步了解该项目的其它信息,可向环评单位和建设单位咨询。

(3)公众对项目建设的意见和建议,请于本公示公布之日起10个工作日内通过信函、电话、电子邮件等方式反馈给建设单位或环评单位,我们将认真处理您的意见或建议。


七、征求公众意见的具体形式
        本次公众参与调查主要采取发放公众参与调查表的形式进行或直接打电话或发邮件给评价单位,提出对本项目的意见及建议。


八、公众提出意见的起止时间
        在本公告公布后10日内,将您的宝贵意见以“环境影响评价公众参与调查表”的形式或者其它方式交回青岛啤酒(太原)有限公司,感谢您对环保事业的大力支持。

公众可在本信息公开后,以传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位联系以查阅报告相关内容。


友情链接
北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157