■ 您的位置: 首页 > 详细信息

中红外-热风组合干燥机

发稿时间:2018/11/23

一、技术要点

结构特点:由课题组自主研发设计的中红外-热风组合干燥机主要由温度控制仪、排风机、排风管、排风斗、物料盘、红外加热管、鼓风斗、鼓风机、温度传感器等部分组成,如图1所示。其中干燥机腔内装有6根红外加热管,水平排列于物料盘的上部,每个加热管都与相应的功率控制开关连接,通过功率可以调节辐射到箱内的红外波长,通过控制红外灯管的作业数量,可以调节辐射到腔内的红外强度;另外,物料盘具有3个调节高度 (8cm,12cm,16cm),可以根据不同物料加热需要进行调节。

1.温度控制仪 2.排风机 3.排风管 4.排风斗5.物料盘 6.红外加热管 7.鼓风斗 8.鼓风机 9.温度传感器

图1 中红外-热风组合干燥机结构示意图

工作原理及技术特点:该设备是采用红外加热技术和热风强制对流技术进行加热作业。红外加热技术是基于匹配吸收理论,当物料分子(或原子)的振动频率与接收的红外线频率相同时,会与红外辐射能量产生共振吸收,促使分子内能增加,物料内部温度升高,加快内部水分往表面扩散,且加热惯性小,容易实现智能控制;同时,热风的强制对流能够带走物料表面的水分,降低物料表面的温度,在内外温差和水分梯度同时作用下,内部水分扩散出来,从而达到快速干燥的目的。在烘干腔与箱体外壳之间有绝热性良好的保温层,可以很好的减少热量的散失;红外加热管采用外层涂有镀金反射膜的石英灯管,实际应用中,可以根据需要,配制不同波长的灯管,灯管辐射效率达 90%。通过对整机结构及灯管的选择,中红外-热风组合干燥机的干燥效率可达70%~80%。

应用结果:采用中红外-热风组合干燥与热风干燥相比,能显著降低干燥耗时、耗能和改善牛肉干的质构。与热风干燥相比,干燥耗时、耗能分别降低了60%和 78%,黏聚性和咀嚼性分别增加了0.03和12.65N,剪切力和收缩率分别减少了109.76N和12.33%。另外,中红外-热风组合干燥还能够显著改善牛肉干的色泽。综上所述,中红外-热风组合干燥技术能够显著提高牛肉干干燥性能效益,改善牛肉干的品质。

二、适宜地区

适用于内蒙等风干肉加工区域。

三、技术来源

由“公益性行业(农业)科研专项经费项目资助”

项目编号:201303082

项目名称:传统腌腊肉制品生产关键技术装备研究与示范

首席专家:王守伟

形成时间:2014年

友情链接
北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157