■ 您的位置: 首页 > 详细信息

肉类加工产业技术创新战略联盟2018年度理事会和专家技术委员会会议顺利召开

发稿时间:2018/8/30

7月19日,肉类加工产业技术创新战略联盟2018年度理事会会议和专家技术委员会会议在新疆维吾尔自治区哈密市巴里坤哈萨克自治县顺利召开,科技部农村司巡视员王喆、新疆维吾尔自治区科技厅党组成员、副厅长高旺盛、哈密市人大常委会副主任王健全、巴里坤哈萨克自治县县委书记韩雪峰、巴里坤哈萨克自治县县委副书记、县长叶尔江、联盟理事长王守伟教授,联盟秘书长乔晓玲教授等出席会议。来自中国农业大学、南京农业大学、贵州大学、东北农业大学、北京顺鑫农业股份有限公司鹏程食品分公司、得利斯集团有限公司等40家单位的70余名代表参会,会议由联盟秘书长乔晓玲教授主持。

会议首先由巴里坤哈萨克自治县县委书记韩雪峰致欢迎辞,对与会领导、各位专家及企业参会代表的到来表示欢迎,介绍了巴里坤哈萨克自治县的基本情况及发展现状,并提出希望通过科研创新、企业投资推动巴里坤哈萨克自治县的发展。哈密市人大常委会副主任王健全介绍了哈密市的肉类加工产业发展现状,希望与会专家能给予巴里坤牛羊肉产业技术支持,建立长期的互利互惠关系。新疆维吾尔自治区科技厅党组成员、副厅长高旺盛发表讲话,介绍了新疆的基本概况,指出新疆农业资源极其丰富,科技厅将不断加大对新疆科技发展的投入和支持,实现新疆创新发展。同时欢迎各位专家、各位企业家以此次会议为契机,在更深层次、更宽领域进行交流与合作,为新疆社会的稳定发展和长治久安做出贡献。

随后,科技部农村司巡视员王喆发表讲话,首先表达了对联盟工作的肯定,其次就联盟发挥的作用提出指示,在新形势下,联盟应发挥科技创新引领作用,在关乎民生的关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,继续强化“集成创新+成果转化+解决共性问题”的服务模式,促进肉类加工行业持续健康发展。

接下来,联盟理事长作2018年联盟工作报告,介绍了联盟的基本概况、运行管理机制,总结了本年度的工作成效,并提出下一步的工作计划。会议审议并通过了2018年度联盟工作报告。

专家技术委员会会议阶段,中国肉类食品综合研究中心教授级高级工程师臧明伍作“中美贸易战对我国肉类产业的影响”的报告,分析了中美肉类贸易现状,对比中美肉类加工技术与装备,总结了中美贸易战对我国肉类产业的影响。随后,南京农业大学赵迪博士、农业科学院农业质量标准与检测技术研究所汤晓艳研究员、宁夏大学刘贵珊副教授分别作“国家肉品质量安全控制工程技术研究中心成果推介”、“畜产品质量安全标准与检测控制研究”、“我国民族特色肉食品工业化生产风味保真技术创新思考与实践”的报告。下午,全体与会人员前往巴里坤健坤牧业有限公司进行实地调研和交流。

此次会议联盟充分发挥产学研协同创新和智库作用,促进联盟中高校和科研院所与新疆企业进行技术对接,引导联盟中企业与新疆企业深度合作,帮助新疆企业创新发展,充分发挥新疆具有的独特区位优势和向西开放的重要窗口作用。



会议现场



联盟理事长作工作报告



企业参观



产品品尝



会议合影

文 郭雅 图 许典 田寒友

友情链接
北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157